2013年11月29日 星期五

+++慢漫杭州

在甚麼都講「銷量」、「增長」、「發展」的當今中國,儲存中國人很懂得「快活」,卻很難領略何為「慢活」。 當來到杭州——準確點說,是杭州西湖旁的山區,我發覺,想感受清幽寧靜,這�有古村小徑;想參禪修心,這�堪稱「五山十剎」; 要領悟飲食之道,更有很多精通此道的有識之士。 忽然想起,關於「慢活」,其實中國人早有一千多年的經驗;時間過去,中式精緻的生活,漸漸地,在杭州重新起步。古村小路漫 進入西湖旁的山區,人愈來愈少,大路變窄,平路開始陡斜,路邊的顏色逐漸轉綠,時間,開始慢下來。 光影一點一點移動,聽得出風吹樹葉的速度,感受到腳下石路的質感,甚至記得那個位置聞到菊花香,那塊石頭特別多苔蘚。感官變得專注,因為沒有 「下一件要做的事」催我趕路,因為沒有其他聲音讓我分心,因為心�只想�「走路」這件事。 時間,並沒有慢下來,是人自己慢了下來。 繼續前行。一條主道蔓延下去,四人並排的寬度,兩旁盡是農村舊式平房,瓦頂土牆舊而不殘。每走幾步就遇分岔出去的小徑,徑末被樹或竹遮蔽,加上杭州山林間的霧氣,看不清通往何方,卻引誘人走過去。主道由磨平的大石鋪設,小徑則由豎放的鵝卵石或小石塊鋪成,不同的路有不同的質感,就如天然的指示,身在何處,用腳便能體驗。 一路走來,被落葉或果子敲中腦袋的機會不少。聽到轉彎處有流水聲,視線不懂轉彎,耳朵卻先「看」到下一道風景 ──必有小溪或水塘,再走幾步,看到水塘邊兩三隻野鴨盯�水�,等�小魚的出沒。路旁用亂石堆起的牆、老樹的樹皮、混了麻的黃土牆,忍不住用手一摸……這段山路幽徑,坐落於靈隱寺旁邊的法雲古村。 村子的歷史眾說紛紜,有人說是唐朝開始,有人說是宋朝,但肯定已過百年。二十年前,由於旅遊業的發展,政府遷走了村民,由豪華酒店發展集團安縵(Aman)來改建成村舍式酒店,現在稱為安縵法雲。難得的是,沒有大興土木,也沒有變成令人嗤之以鼻的「文化村」,這�保留了古村的原貌,平房、石路、竹林。 他們只是將平房翻新重整,加入一些現代住家設備,如空調、抽水馬桶、洗手盆等。雖然這些平房已成為酒店房間,但屋外的小徑、石�,以至一棵樹,都屬於路人。近年,中國江南地區興起了慢活熱潮,活在大都會的人們,開始反璞歸真,追求平靜的生活,這種平和淡然的散步路線,成為城市�的一道空隙。每天都有人特地來漫步,因為如此環境,即使農村也已少見。 深居簡出美 法雲古村變成安縵法雲酒店之後,依然是一條古村,客人可住,外人亦可進。無論你是客人還是外人,都能享受這�的生活之美。這�最成功之處,在於設計師懂得「減」的美學。中國近年講求增長、豪氣、體面,這種「留白」式的設計,的確需要勇氣。整條村佔地200多畝,九成空間是溪流、小塘、竹徑、石路、樹林,42座平房散點式分佈於主道「法雲弄」的枝節處。看似雜亂無章,其實卻有一番探索的趣味。因為屋與屋之間,全以小石路或小橋連接,路上總有幾片靈秀的小村風景。有時路邊放�刻有字的石碑,有時小門兩旁掛�一幅木刻對聯,偶爾在屋前加一兩張石�讓路人歇息,或突然有幾級石梯,遇上下雨天,門前的油紙傘便可幫你一把,打�傘在細雨中漫步,清涼的空氣別有江南的韻味。這些小配件都用得剛剛好,不覺俗氣,反而頗添雅趣。房屋的修葺裝飾維持在最低限度,屋頂換上新的瓦片,外牆用黃土砌過,換過木門木窗,僅此而已,至少眼之所見,沒有畫蛇添足的突兀。想來,原來的法雲古村也相差不遠,現在當然是精緻化了,高檔化了,但處處瀰漫�的氣息,還是那股舊時的小村味道。一條曲徑高高低低,通往我的房間。一路經過,盡是一間間庭院小屋,各房都有一個獨特的名字,摘自詩詞或歷史,而我入住的,喚作「遷都」,即南宋遷都杭州之意。 生活本當如此美 屋內的傢俬全以實木造,經營的是一種傳統風格,紙燈籠吊燈、茶壺茶杯、茶几、門窗,樸實而淡泊。還保留�支�屋頂用的木柱,木柱下以石墩為地基——中國建築中特有的穿斗式架構,遊客可能會說:「好像日本!」其實一點都不日本,是十足十的中國味。現在全世界的設計美學都投向「簡約」,其實中國人早是專家,明式家具不是以簡潔令人稱道嗎?你看以前的書法、山水畫,也有同樣的哲理與美學。只是近百年來,經歷過戰爭、文革、開放、改革,中國人已失先人累積的美學。安縵法雲的出現倒是一種傳統美學的一點回溯。 除了住房之外,餐廳、浸浴室、圖書館也都「徵用」同樣的房屋。像「法雲舍」,是一座綜合的休憩空間,可以在這�看書、聊天、喝茶,還可以學書法、學剪紙這些傳統細藝,都由專門老師來教。主堂、偏廳、內室都有木牆或屏風間開,格局就像舊時的書齋。這�原本是村長的屋子,所以特別大。外面天井�還放�一個大水缸,雨天會積滿水,傳統的功能是救火用的,同時又代表家族根基牢固的意思,現在看來,卻是一個很有意境的裝飾物。 法雲弄上也有多間別致的餐廳,都以清淡味的江南菜為主。像蒸菜館,很多菜式都以蒸法烹調,色調和味道都淡雅怡人,廚房中蒸氣瀰漫,與屋外的霧氣相映成趣。幾步路相隔還有一間寺廟經營的齋菜館,及一間專作新派杭幫菜的蘭軒茶敘,外觀、氣氛都與古村相通,清一式的淡泊雅致。所以生活在此,每一個環節都同調同味。最有感覺的其實是夜晚。住在這�仿如隔世,我打開門,坐在門口的石級上,外面一片漆黑,只有角落的屋簷掛�一盞小燭燈,旁邊有住客的小屋也發出燈光,耳朵�只有樹葉的「沙沙」聲,連自己輕輕一咳都覺刺耳。一時抬頭望�天上星星,一時低頭摸�地上苔蘚。這種環境,步速快一點,動作大一點,話聲響一點,都是一種破壞,最適宜還是安靜下來,細細地,聽一聽自己的心聲。 安縵法雲地址:杭州西湖區飛來峰法雲弄22號電話:+86 571 8732 9999網址:.amanfayun.com費用:雙人房每晚$5,500起註:不住宿,也可進入法雲古村散步觀賞,毋須費用。 踏進佛門禪 從法雲古村一路走來,忽然之間,小溪、野鴨、竹徑、花叢的小村景色變得神聖莊嚴。路旁的小沙彌、佛像、石燈籠、鮮黃色的寺牆、大雄寶殿的飛簷一角,一個接一個出現在眼前,穿�灰袍、黃袍的出家人也開始三三兩兩地路過身旁。一百步之內,從古村塵世踏進了佛門。杭州有個別名,稱東南佛國,西湖旁的山區,寺廟尤其多,如法喜寺、韜光寺、五雲寺、雲棲寺等,是故這�禪味濃厚。人們來參拜、禪修,或在山林寺院中走走,已能獲得一刻的安靜。最出名的要算是靈隱寺,地方很大,一條縱貫線從門口一直穿到後山,大雄寶殿、藥師殿、藏經殿一座座依次排在這條線上,像紫禁城一樣。有此格局,必是千古名剎。大門口寫�:「咫尺西天」,讓你身未入廟已心中有佛。靈隱寺的雄偉,最令人印象深刻的是佛像神像,五六米高金身大佛,姿態威武的羅漢,叫人望之生畏。每天來這�燒香拜佛的人駱驛不絕,人多不免嘈雜。殿內殿外,有人朝拜,有人燒香,更有人往香爐中擲硬幣,中國人多,拜佛的方式也層出不窮,但無分高低,都是誠心之舉。每走過一個門戶,總有七八個僧人披�袈裟,坐在�面敲經念佛,路人站在門口張望,僧人們不以為意,手與口的節奏依然,外面雖嘈,他們卻心無旁物。這�的僧人,每天都在面對這麼多人流,還能保持定力,那倒是高一層次的修煉了。後來,有位法師跟我說,要看一個清靜的佛寺,只有在早晨。但想不到他指的「早晨」,是四點半。 修行禪 第二天天還沒亮,早課開始。這時才是佛寺的「真面目」,香爐、門窗、屋簷的剪影從暗淡的燈光�透出來,感覺特別空靈幽靜,和白天完全是兩個世界,拜佛的人才三四個。僧人們則一身金黃,臉上不喜不憂,不卑不亢。他們陸續進入大雄寶殿,一般人也可參與,跟�走進內堂,站在一邊靜默。五十多個僧人有節奏的念經,同時有人敲木魚。念經的聲音從四面八方而來,加上殿堂很高,迴聲很大,聽起來非常飽滿,卻又非常平和,心思會不自覺跟�念經聲雲遊。那段時間�,你不會胡思亂想,不會偷看手錶,也不會覺得累。一個小時輕易過去。早課讓人感受到禪的氣象,是一種本能的感受。對一般人來說,參與一次早課是對佛學最直接的接觸。你不需要理解,不需要思考,只要放開胸懷,就能感受真切。早課完結,時間還早,四處走走,也是一件愜意的事,因為寺廟中有很多休憩的好地方,供人靜靜地行行看看。 像永福寺中就有一個清雅的茶園,一路走上去,旁邊盡是寺廟自己種的茶葉。坐在茶園外面喝杯茶,感受山青水秀的環境及幾分禪意,心�特別安穩踏實。很多寺院,還會在偏廳中僻出小房間,供人打坐靜思。任何人都可參加,沒有時限,無關身份,隨意來坐坐就可以。來坐禪的人都雙腿盤坐,眼睛半閉,看�身前一米處,精神集中在人中位置,感覺每一次呼吸時空氣一進一出的過程。然後,一片寂靜,才慢慢起身,原來,普通人一般維持不到五秒鐘,思緒很快會不自覺想其他事情。要定時修練,才能慢慢進入境界。如修練到一定程度,情緒自制能力、耐性、定力會逐步增加,身心可達至最和諧的狀態。真是一種身心的修行。試�照做,坐下來,深呼吸……雖然身心還是不能完全定下來,但坐久了,的確有一種說不出的寧靜。不知在心�還是身外,卻確確切切在清晨杭州的寺院中,獲得了生命中的一陣空靈。 靈隱寺地址:杭州靈隱路法雲弄1號電話:+86 571 8796 8665註:白天進入靈隱寺需買門票,$50;早課毋須費用,詳情需致電詢問。永福寺地址:杭州靈隱路法雲弄16號電話:+86 571 8796 5271費用:進入永福寺需買門票,$40註:可致電約見法師求教禪修之道,但最後是否見得成,還需看緣份。 茶的精神和 杭州寺廟多,亦衍生出茶的文化。在杭州喝茶,並不只求杯中之物,關乎味道,環境。是心神,是修行,是意境的追尋。一切皆和,自能喝出另一種境界。 雲南人喝普洱、潮州人喝烏龍、蒙古人喜喝味道濃雜的黑磚茶,而杭州人,當然喝龍井。一杯茶之中,其實融和了一個地方的容貌、飲食口味與人的性情。奇峰峻嶺出產的茶葉,無論外形、口味都粗獷;口味較重之地,喝迷你倉茶也一樣深澀濃郁;山靈水秀之地,自然就是一股細膩柔和的清淡之味了。杭州龍井,便是嬌滴滴的江南性情,萬萬不能粗野對待。從古到今,龍井都是清淡之物,其色其香其味,皆細緻。且要用心神領會,來看清朝大食家袁枚如何對待一杯龍井:「收法須用小紙包,每包四�,放石灰�中,過十日則換石灰,上用紙蓋紮住,否則氣出而色味全變矣。烹時(指煮水)用武火,用空心罐,一滾便泡,滾久則水味變矣。停滾再泡,則葉浮矣。一泡便飲,用蓋掩之,則味又變矣。此中消息,間不容髮也。(關於這些細節,不容一絲一髮的差異。)」精密而細;一方茶,實一方水土也。 茶,可說是杭州的靈魂。沒有茶,西湖區不會有那麼多寺院,因為喝茶是禪修的一部分。也不會有這麼多文人雅士聚集於此,因為懂不懂喝茶是修養品味的關鍵。和茶館老闆龐穎老師便醉心於江南的茶香中,她對茶葉、水質、器皿都深有研究。茶館環境典雅,美麗而不俗氣,且有不少戶外環境,竹樹林間,流水鳥鳴,未喝已可忘憂。她挑龍井很講究。原來現在很多農家都亂種龍井,品質很參差,要一家一家試。但論地段,則梅家塢、獅峰出產的龍井茶最好,前者是山谷,後者是山峰,是山區的陰陽兩面,雨水最飽。至於時段,則明前(春分3月20至清明4月5號),必選雨前(清明至谷雨4月20)採的。在這�,沖泡一杯龍井實在是一次精心計算的過程,先要選用扁底、矮身、口大的瓷器,水必須燒至沸騰,一滾即泡,但不是直接往茶葉上澆,而要沿�杯邊「沏」,滾水由杯邊淌下,熱量不是直接撞上茶葉,用龐老師的話說:「龍井好比江南女子,要溫柔對待。」這樣茶味才不至於撞散,而是慢慢散發出來。 既然茶葉是一方水土之物,也必然要用「同種」的水來泡。龍井產自西湖旁,水就應該要用同地的「虎跑泉」最好,如不講究水質,隨便亂泡,龍井茶就會顯得苦澀,甚至辛辣。龐老師對水質要求非常高,以致茶館�泡茶的水都用虎跑泉,專門從當地買水回來。還不止如此,她說,「新水」(剛運回來的水)有微微辛辣味,必須「陳養」,她有個瓷缸,�面放�幾塊從虎跑泉邊取回的山石,新水要在�面「浸養」一天,才會拿來泡茶。這些要求也太高了吧?龐老師卻說,古代人用水的要求,豈是我們現代人可比?「他們會收集梅花上的雪,放進一甕,埋在地下,第二年夏天才開來泡茶。」《紅樓夢》�也講過,即使是「隔年蠲的雨水」他們也嫌「輕浮」。茶館內還提供小菜、素食和點心小吃,全部都做得精細,好些還以茶葉入饌,味道皆好,佐以一盞茶,極佳美。然而,仍是那一句,要喝出龍井茶香,還是要配上杭州的山水。 和茶館三間分店地址:杭州市求是路42號;杭州市西湖區法雲弄15號;杭州市紫金港路悅榕莊內電話:+86 571 87960589;+86 571 8797 9556;+86 571 87829711網址:.finetea.cn營業時間:每天10am-9pm消費:喝茶,每位$120起,包括乾果、水果、自製蛋糕;家常菜餐,不設點菜,每位$225;素菜餐,每位$150。 味道的靈魂真 袁枚《隨園食單》:物性不良,雖易牙烹之,亦無味也。生活,離不開飲食,但要嘗出真味道,不容易。今時今日,中國食物的品質頗受人質疑,位於杭州鄉間的一間餐廳卻顛覆了這種印象。某程度上,它重塑了古時大戶人家對吃的極致要求。當人們追求快捷的養殖和烹調方式,他們卻反璞歸真,以時間換回真味。 【捨得】三十斤青菜,只取其芯,以菜油炒成一碟,清甜香溢,菜中極品。「捨得」之名實有其深意,請看下文分解。 【金蟬銀翎】養了三年以上的老鴨,配金蟬花、少許鹽,毋須其他配料,隔水蒸四個半鐘。鴨香味非常濃郁,一開蓋即撲鼻而來,喝一口湯水,極有鮮味。 前頁所示兩道菜,來自龍井路外雞籠山的一間餐廳,龍井草堂。佔地二十多畝,只開八桌,大部分空間是園林美景,小橋流水,竹林小路。老闆阿戴是個奇人。十多年前買下了這個本是盆景工廠的舊地,用了四年時間整修,變成古代大宅模樣,開起了餐廳。阿戴說:「想法再簡單不過,十多年前我開始覺得食物的味道愈來愈不對勁。於是想找回從前食物的味道。」他的方法是,走盡浙江各農村山區,找一些以原始方式種植\飼養的食材。幾年下來,確實找到一些,他不諱言:「其實農村�還有很多原始的食材。但為甚麼城市人吃不到?因為這些都是農民自己吃的,賣給城市人的禽畜蔬菜,為了迎合市場需求,都以快速的方法催生而成,那會有好味道?這些『垃圾食材』農民自己根本不吃。」阿戴尋訪了很多老農民,想要他們將「種給自己吃的菜、養給自己吃的雞鴨」供應給他。平時催肥打激素養的禽畜,三至六個月就運到市場上賣,阿戴要的,是不打催生劑,不餵化學飼料的東西,但就需要三倍時間。就像上頁看到的「金蟬銀翎」。鴨必須用三年以上的老鴨,才能經得起四個半小時的蒸煮,才能有驚人的香鮮味,「普通鴨蒸兩個小時就塌掉了。」 那道「捨得」的背後更有玄機。三十斤青菜只取一碟菜芯,旁人總覺太浪費,但阿戴卻有他的道理。「我要求農民用最天然方法種蔬菜給我,不可能只叫他們種幾十棵,他們也不願,我的餐廳只供應八桌,如何消耗得了幾畝田的菜?所以我們將最精華的部分上桌,其他部分只能『捨』掉,這樣農民才有『得』,這種菜才有機會『曝光』。」因為一點味精和添加劑都不用,所以食物只能用長時間來將鮮味煮出來。紅燒肉也是要反覆煮三天,他謂這樣才能將醬油與豬肉的味道完全融合,豬肉的每一條纖維都被醬汁滲透,極之入味。鱸魚划水,養了五年的鱸魚,吃的是魚尾處和鰭相連的部分,也只有如此「年長」的鱸魚才有這樣肥糯油潤的划水。另外,豆漿是每天早上四五點鐘用石磨現磨的,拌進豆漿的配料:榨菜自己醃、蝦米自己曬、花生自己炒。豆腐乾、腐皮都自己做,他們只買進原食材,其他加工一概自己動手,確保味道純正。這一桌子菜看似平平無奇,實質每道菜都是精益求精之作。阿戴對食物極致的要求,很多人都覺得驚訝,他卻說:「這是一種基本的生活方式。」 龍井草堂地址:西湖區龍井路外雞籠山10號電話:+86 571 8788 8777營業時間:每天10am-10pm 費用:一桌菜$2,000起,可供六人用註:不可點菜,菜式視乎當日買到的食材。需提早訂位。 生命的氣息養 杭州是一個起點。開始讓人們追求天然生活,由住宿到外在園林的環境,由飲食習慣到心神的安定,都有�徹底的改變。最近,養生的概念不斷滲入民間。一座座小巧精緻的養生莊園開在郊外,成為都市人調節身心的好地方。小住幾天,被自然包圍,簡簡單單,卻足夠滋養那枯竭的心靈。 踏入「熱土養生莊園」——一處天然環境優厚的地方,位於杭州著名自然區九溪十八澗的入口處,佔了整整五十畝地方,二十幾間小屋別墅,大部分地帶是草地、叢林,走幾步是小溪,還有一小塊菜田,由一圈石牆圍起來,比起法雲古村,這�似乎更「私密」,像另一個世界。也難怪都市人愛來。根本是個與世隔絕的地方。身在此地,可以忘卻工作的壓力,城市的節奏,只需�眼於面前,去看去聽去想,慢慢放緩自己。 因為環境實在優美,沒有刻意人工化的裝飾,我來到,碰巧是秋天,林中的葉漸漸轉紅,清風吹來,穿過山嵐,那是滲有秋意的涼風;杭州,本來就是一處四季分明的地方。草地上,竟然有羊仔、野兔和鴿子出沒,之後還有一頭傳說中的「草泥馬」(羊駝),更有幾隻白孔雀!我擦了擦眼睛,沒想過會在這�遇上。 慢慢放緩養 原來,莊園希望入住者可以親身與動物接觸,故養了幾頭可愛的動物。牠們可自由走動吃喝,你亦可上前跟牠們玩樂,人和動物,沒任何界限。有些是在附近被遺棄的動物,莊園的負責人將其收養回來,以免牠們流落荒野。來入住的,都希望調理身心,眼睛耳朵鼻子放緩了,連嘴巴都可得到休息——這�只提供素食。 吃喝都很是天然,口味清淡,沒濃油赤醬,而且賣相非常精緻。食材清鮮,例如新鮮茨實(俗稱雞頭米)、非常清甜的山藥,還有很多菌類,像榆耳(生長在春榆樹上)、蟲草花、牛肝菌等。做出來的菜式,亦甚有意境,一道「河塘月色」,用豆泥、竹笙等做出了一道「河上風景」,單看已經夠吸引,看得出廚師在味道和賣相上都下過功夫。 如果想更徹底排毒,還可參加「斷食」,每天以果汁菜汁作餐食,早上另加一小杯椰油補充油分,以讓腸胃休養生息。踏進莊園,有一種樸實的感覺,房間不算華麗,只放了些木雕擺設,簡單而舒服。城市人就是需要這樣的環境,因為生活節奏太快,人也亂了——真是一個可怕的事實。中國沿海的城市都發展得極快,杭州忽然成為了一座適合養生的城市。我欣賞這座城開始懂得利用自身已有的資源,並非一味吸納和抄襲外來的文化,將人們珍視的江南傳統美學,好好運用;能夠珍惜自己擁有的,生活就踏實了。 熱土養生莊園地址:杭州西湖區九溪徐村47號電話:+86 571 8659 9399 網址:.rootsresort.com.cn消費:住宿:雙人房$1,300起;素食餐:每位$300起;提供斷食療程,價錢因時段而異,請致電詢問。 實用資料 簽證:港澳居民持有回鄉證入境均毋須簽證。航班:到杭州,最方便是乘港龍航空,每天都有三班直航機來回杭州蕭山機場,詳情可於網上查詢。電話:3193 3888網址:.dragonair.com機場交通:從蕭山國際機場,有大巴直接到杭州,約每小時兩班,單程車費約$70一位,車程約一個半小時。市內交通:杭州地鐵已通車,亦有公車和的士可以選擇。要來回西湖區,最方便是乘的士,起錶價為$12,但留意文中介紹的幾個地點都較偏僻,記得問的士司機拿電話號碼,以便隨時電召。住宿:除文中介紹的兩所住所之外,杭州市中心有不少價錢相宜的酒店,建議選擇延安路上的酒店,離西湖區只十分鐘車程。四至五星級酒店雙人房一晚約$600起。可上.ctrip.com或.booking.com預訂,方便快捷。天氣:11至12月天氣由清涼轉寒冷,介乎0℃-10℃,要備足保暖衣物。貨幣:人民幣電壓:220V兩頭圓腳或扁腳,部分五星級酒店提供港式三腳插頭儲存倉

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